Essen & Korea

 Willkommen!

 

Die Kultur eines Landes setzt sich aus verschiedenen Bereichen zusammen. Neben Religion und Kunst stellt u.a. auch die nationale Küche ein charakteristisches Element dar. Durch die verschiedenen Speisen, deren Zubereitung oft einer langen Tradition folgt, drückt sich die Kultur eines Landes aus, welche grundlegend für die Bildung einer nationalen Identität der Bevölkerung ist. 

 

"Leben, psychisches wie gesellschaftliches, beginnt mit dem Nahrungsbedürfnis. Die Art und Weise, wie es befriedigt wird, gibt Auskunft über grundlegende gesellschaftliche Strukturen." (Barlösius 1999: 9, 20)

 

Die meisten Sitten und Gebräuche haben sich als Ergebnis der landwirtschaftlichen Kreisläufe herausgebildet und sind aufgrund ihrer jahrhundertelangen jährlichen Wiederkehr im Bewusstsein der Menschen tief verankert.

 

Vieles an Tradition ist auf Grund der raschen Modernisierung Koreas sowie der Globalisierung in den letzten Jahrzehnten aber schon verloren gegangen. Meiner Auffassung nach ist vor allem dann, wenn eine Sitte nicht mehr allgemein gebräuchlich ist und das Zeremoniell daher nur mehr selten angewandt wird, das Wissen darüber sehr wichtig.

 

Viel Spaß beim Lesen dieses Blogs und vor allem an der köstlichen koreanischen Küche!

 

 

Seafood Restaurant@Hanok Village, Jeonju, South Korea
Seafood Restaurant@Hanok Village, Jeonju, South Korea
Seafood Restaurant@Hanok Village, Jeonju, South Korea
Seafood Restaurant@Hanok Village, Jeonju, South Korea
Buan, South Korea
Buan, South Korea

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